Pour 4 personnes
Ingrédients :
700g de filets de lotte
2 oignons nouveaux avec une tige verte
3 gousses d’ail
1 petit piment rouge
Le jus de 3 citrons verts
1 poivron vert
1 poivron rouge
4 tomates
½ concombre
2 c. à soupe de nuoc-mâm
8 c. à soupe d’huile d’olive
½ bouquet de coriandre fraîche
Réalisation :
Avec un couteau effilé, détaillez la lotte en fines lamelles
de l’épaisseur d’une feuille de papier à cigarette.
Pelez et émincez finement un oignon et sa tige.
Pelez et écrasez l’ail
Disposez les lamelles de poisson côte à côte dans un plat
sans les faire se chevaucher.
Hachez grossièrement le piment.
Dispersez-le sur les lamelles avec l’oignon et l’ail.
Arrosez de jus de citrons. Recouvrez d’un film alimentaire.
Laissez mariner 30 mn au réfrigérateur.
Taillez en rondelles poivrons, tomates, concombre et oignon.
Rangez-les sur un plat de service.
Disposez la lotte égouttée sur les crudités.
Dans le jus de la marinade, ajoutez la sauce soja et le
nuoc-mâm, puis l’huile d’olive en fouettant.
Versez sur la lotte.
Parsemez de coriandre fraîche.
Astuces :
Salez préalablement le plat de service vide destiné aux
crudités.
Otez l’ail écrasé après la marinade. Vous pouvez laisser le
piment haché mais méfiez-vous de sa saveur piquante et évitez de le croquer.
Vous trouverez la sauce soja et le nuoc-mâm au rayon des
produits asiatiques des grandes surfaces.
Demandez au poissonnier de tailler le poisson en fines
lamelles, il est équipé pour cela.
Cette recette convient parfaitement au mérou ou au thon
rouge taillé en fines lamelles comme un carpaccio de bœuf.
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