jeudi 4 octobre 2012

La couronne des Rois sudiste


La traditionnelle galette des Rois est remplacée par la couronne des Rois dans le sud. Il s’agit d’une brioche recouverte généralement de fruits confits. Plus digeste, on la trouve aussi dans de nombreuses pâtisseries françaises.
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 orange non traitée
• 120 g de beurre
• 3 œufs
• 10 cl de lait
• 150 g de fruits confits
• 150 g de sucre en poudre
• 1 cuil. à soupe de sucre en grains
• 300 g de farine tamisée
• 20 g de levure fraîche de boulangerie
• 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Etapes de préparation
1 Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir. Prélevez-en un peu pour graisser un moule en forme de couronne. Réservez ce moule au réfrigérateur.
2 Faites tiédir le lait, versez-le dans un bol sur la levure, mélangez. Râpez finement le zeste de l’orange.
3 Dans un saladier, mettez la farine, faites un creux au centre, versez la levure délayée dans le lait. Ajoutez les œufs, le beurre, le sucre en poudre, l’eau de fleur d’oranger et le zeste. Commencez à mélanger avec une fourchette, puis malaxez énergiquement avec les doigts pour obtenir une pâte souple et élastique.
4 Déposez la pâte dans le moule, couvrez avec un linge épais. Laissez lever dans une ambiance chaude 1 ou 2 h.
5 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Quand la pâte remplie complètement le moule, garnissez-la de fruits confits, saupoudrez de sucre en grains. Enfournez 35 min. Servez tiède ou froid.

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