jeudi 4 octobre 2012

Galette des Rois à la frangipane


La classique : la galette des Rois à la frangipane

Consommé avant et après le jour de l'Épiphanie, la galette des Rois est traditionnellement fourrée avec de la frangipane. C’est une crème à base d’amandes. Pur que ce gâteau soit encore meilleure, faites le réchauffer quelques minutes avant de le servir.
Ingrédients pour 6 personnes
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 40 g de farine
• 1 cuil. à s. de sucre glace
• 1 jaune d'oeuf
• 1 fève
• 125 g de beurre
• 125 g de sucre glace
• 125 g d'amandes en poudre
• 2 œufs entiers
• 2 cuil. à café de Maïzena
• 1 cuil. à soupe de rhum
Etapes de préparation
1 Préparez la crème : dans un bol, fouettez le beurre ramolli. Incorporez les oeufs l'un après l'autre, en fouettant pour obtenir une crème onctueuse. Incorporez le sucre, la poudre d'amandes, la Maïzena et le rhum.
2 Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez-y 2 disques de 22 cm de diamètre.
3 Placez le premier sur une plaque à pâtisserie. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf battu le tour de la pâte sur une largeur de 2 cm.
4 Etalez la crème d'amandes sans déborder sur le jaune d'œuf. Placez la fève. Recouvrez du second disque en appuyant sur les bords pour les souder. Placez la galette au réfrigérateur pour 30 min.
5 Préchauffez le four sur thermostat 8 (240 °C).
6 Dorez la galette au jaune d'œuf. Décorez-la de stries en forme de feuilles. Laissez cuire 10 min sur th. 8 (240 °C), puis 25 min sur th. 7 (210 °C).
7 En fin de cuisson, si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco. Servez tiède.



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