dimanche 30 septembre 2012

Recette de Crêpes Suzette Clémentine Flambée

Profitez des clémentines avant la fin de la saison... cette recette peut se faire sans alcool pour les enfants, en le remplaçant par 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger... et sans flamber.

Pâte : 500g de farine, 5 ou 6 œufs, 1 l de lait (ou pour des crêpes plus légères, ½ litre de lait + ½ litre d’eau  ou  ½ litre de bière +1/2l de lait)

Mélangez bien au fouet, puis ajoutez 30g de beurre fondu. Laissez reposer 2 h. Faites cuire les crêpes à la poêle.
Maintenez-les au chaud dans le four à 50°C (th.1). Afin qu’elles ne collent pas entre  elles, saupoudrez-les d’un peu de sucre.

Garniture : 4 clémentines, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 c. à soupe  de sucre glace, 75 g de beurre, 4 c. à soupe de curaçao (ou grand Marnier) 2 c. à soupe de cognac.

Taillez le zeste des clémentines en très fines lanières et pressez le jus de fruits.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Incorporez la moitié du jus et les zestes.
Etalez cette préparation sur les crêpes, pliez-les en quatre. Mouillez-les avec le reste de jus de fruits, additionné du zeste restant et du sucre en poudre ; mouillez en les crêpes, puis arrosez avec le cognac et le curaçao mélangés et chauffés dans une petite casserole. Faites flamber.
Servez aussitôt

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