Pâte : 500g de farine, 5 ou 6 œufs, 1 l de lait (ou pour des
crêpes plus légères, ½ litre de lait + ½ litre d’eau ou ½
litre de bière +1/2l de lait)
Mélangez bien au fouet, puis ajoutez 30g de beurre fondu.
Laissez reposer 2 h. Faites cuire les crêpes à la poêle.
Maintenez-les au chaud dans le four à 50°C (th.1). Afin
qu’elles ne collent pas entre elles,
saupoudrez-les d’un peu de sucre.
Garniture : 4 clémentines, 1 c. à soupe de sucre en poudre,
1 c. à soupe de sucre glace, 75 g de
beurre, 4 c. à soupe de curaçao (ou grand Marnier) 2 c. à soupe de cognac.
Taillez le zeste des clémentines en très fines lanières et
pressez le jus de fruits.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre glace jusqu’à
obtention d’un mélange mousseux. Incorporez la moitié du jus et les zestes.
Etalez cette préparation sur les crêpes, pliez-les en
quatre. Mouillez-les avec le reste de jus de fruits, additionné du zeste
restant et du sucre en poudre ; mouillez en les crêpes, puis arrosez avec le
cognac et le curaçao mélangés et chauffés dans une petite casserole. Faites
flamber.
Servez aussitôt
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