Ingrédients : 250 g de farine de froment, 40 g de sucre
semoule, 40 g de beurre demi-sel fondu, 2 œufs, 30 cl de lait, 25 cl d’eau, 1
c. à soupe de Grand Marnier
Pour le caramel : 240 g de sucre en poudre, 100 g de beurre
demi-sel, 15 cl de lait
Réalisation
Versez la farine dans un grand saladier. Faites un puits au
centre.
Cassez les 2 œufs dedans, ajoutez le beurre fondu et le
sucre.
À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez les œufs, le
beurre et le sucre, sans prendre de farine. Puis, progressivement, mélangez-les
à la far
Versez ensuite la moitié du lait, mélangez. Versez le reste
du lait et mélangez à nouveau.
Versez enfin l’eau et le Grand Marnier, puis mélangez afin
d’obtenir une pâte bien lisse.
Recouvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez
reposer 2h à température ambiante.
Au moment d’utiliser la pâte à crêpes, mélangez de nouveau.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle bien chaude,
versez une louche de pâte au centre de la poêle et étalez-la.
Laissez cuire la crêpe 2 min, retournez-la et terminez la
cuisson. Au fur et à mesure, empilez-les sur une assiette et recouvrez-les
d’une feuille de papier aluminium afin de les maintenir au chaud et qu’elles ne
sèchent pas.
Préparez le
caramel
Versez le sucre
dans une casserole à fond épais et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez et laissez fondre à feu doux.
Lorsque le beurre
est fondu, augmentez un peu le feu jusqu’à l’obtention d’un caramel roux. Ôtez
la casserole du feu, versez le lait et mélangez.
Replacez la
casserole sur le feu, et laissez cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un
caramel liquide, environ 10 min.
Versez le caramel
dans une saucière ou dans un pot de confiture vide et servez-le avec les
crêpes.
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