vendredi 7 septembre 2012

Petite Histoire du Café


Les origines du café sont nébuleuses, empreintes des mystères des temps anciens
On pense que le café était consommé il y a fort longtemps sous forme d’une bouillie épaisse ajoutée à de la graisse animale. Il était cueilli sur les arbustes sauvages. Les Ethiopiens ont ensuite découvert la torréfaction et au XIVe ou XVe siècle, le caféier a commencé à être cultivé au Yémen. Grâce aux caravanes et aux échanges commerciaux, tout le monde musulman fut bientôt conquis par ce breuvage noir que l’on appelait chaubé ou chaova (prononcez kaoua).
C’est ainsi que dès 1750 on trouvait du café, qui était considéré comme un médicament, à Venise.
Marseille vit arriver les premières fèves en 1644. Mais ce furent les Hollandais qui contribuèrent à développer le café en Europe, en le cultivant à Ceylan... avec des plants pris à Moka au Yémen !
Les Français commencèrent à le cultiver en Guyane et aux Antilles en 1723

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire