Ingrédients pour 6 personnes:
1 pâte sablée et 1 œuf, 16 figues fraîches, 100 g de sucre glace et 100 g d'amandes en poudre
100 g de beurre salé mou, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 2 cuillères à soupe de miel
Le jus d'1/2 citron, Une petite poignée de
pignons de pin
Réalisation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et disposez la
pâte dans les moules à tarte puis réservez au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois
le sucre, le beurre en petits morceaux, la poudre d'amandes, la crème fraîche
et l'œuf.
Rincez les figues à l'eau et coupez-les en quatre.
Étalez la crème d'amandes sur les fonds de tarte et disposez
les figues par-dessus, face coupée vers le haut puis mettez au four pendant 30
minutes.
Pendant la cuisson, préparez le nappage : dans une casserole,
mélangez le miel et le jus de citron, amenez à ébullition puis retirez du feu
aussitôt, réservez puis, à la sortie du four, nappez-en la tarte à l'aide d'un
pinceau.
Éparpillez au final, quelques pignons de pins et dégustez
froid ou tiède.
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