Ingrédients :
Pour la pâte:
250 g de farine
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
40 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
Pour la farce:
500 g d'amandes
250 g de sucre semoule
4 pincées de cannelle
1 pincée de gomme arabique en poudre
60 g de beurre fondu
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Réalisation :
Préparez la pâte:
Mettez la farine dans un saladier puis ajoutez l'œuf, le
beurre, le sel et l'eau de fleurs d'oranger. Pétrissez énergiquement afin
d'obtenir une pâte ni trop molle ni trop dure (si vous la trouvez trop dure,
ajoutez de l'eau pour la détendre).
Divisez la pâte en boules puis laissez reposer en les
couvrant avec un film alimentaire.
Préparez la farce:
Ébouillantez les amandes et mondez-les. Mixez les amandes
très finement avec le sucre. Mettez la pâte d'amandes dans un saladier puis
ajoutez la cannelle, la gomme arabique, le beurre et l'eau de fleurs d'oranger.
Malaxez le tout puis divisez la pâte en deux parts égales.
Avec la première part, façonnez des petits boudins pour les
cornes de gazelle et, avec la deuxième, des longs bâtonnets pour les anneaux
aux amandes.
Façonnage des cornes de gazelle:
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez finement une des
boules de pâte sous forme de rectangle. Posez un boudin d'amandes sur un côté
de la pâte puis enroulez-la une fois dans la pâte.
Avec les doigts, pincez le boudin en hauteur, en lui donnant
une forme de croissant, et découpez le pourtour à l'aide d'une roulette à
pâtisserie. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des boudins d'amandes.
Déposez les cornes de gazelle sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé. Laissez reposer pendant toute une nuit.
Le lendemain, préchauffez votre four à 180 °C.
Piquez les cornes de gazelle avec une aiguille puis
mettez-les à cuire pendant 15-20 minutes (elles doivent prendre une couleur légèrement
dorée).
Façonnage des anneaux aux amandes (Kaâhk):
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez finement une des
boules de pâte sous forme d'un long rectangle. Pour avoir des anneaux de la
même taille, prenez une feuille cartonnée de 15 x 4 cm puis, déposez sur la
pâte et découpez à l'aide d'une roulette à pâtisserie. Renouvelez l'opération
jusqu'à épuisement de la pâte.
Commencez le façonnage en déposant un bâtonnet d'amandes sur
le milieu d'un rectangle de pâte. Couvrez le bâtonnet avec une partie de la
pâte puis, à l'aide de votre index et votre pouce, aplatissez légèrement le
bâtonnet et soudez les extrémités pour former un anneau.
Déposez les anneaux sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé. Laissez reposer pendant toute une nuit.
Le lendemain, préchauffez votre four à 180 °C et mettez les
anneaux à cuire pendant 20 minutes.
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