Ingrédients
500 g de farine t45
1 œuf
3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
5 cuillères à soupe de fleur d'eau d'oranger
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
8 cuillères à soupe de beurre fondu
2 cuillères à soupe de cannelle
2 cuillères à soupe d'anis grillé et moulu
120 g de sésame grillé et moulu
Quelques pistils de safran
1/4 cuillère à café de gomme arabique en poudre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure boulangère fraîche
Eau tiède
Huile de friture
1 kg de miel
Réalisation :
Dans un grand saladier, disposez la farine en fontaine,
ajoutez 4 cuillères à soupe de beurre fondu et mélangez le tout pour que la
farine absorbe bien le beurre.
Dans un autre saladier, mettez le sel, les graines de sésame
moulues, le beurre fondu qui reste, l’huile d'olive, l’anis moulus, la
cannelle, la gomme arabique en poudre, l’eau de fleurs d’oranger, la levure, le
safran, l’œuf et le vinaigre.
Ajoutez ce mélange à la farine puis pétrissez énergiquement
pour obtenir une pâte homogène et malléable, ajoutez de l’eau tiède si
nécessaire si vous trouvez que la texture de la pâte est trop dure et qu'elle
s'effrite. En général, la pâte ne doit être ni dure ni collante.
Divisez la pâte en boules moyennes et sur un plan de travail
fariné, étalez-les finement avec un rouleau à pâtisserie.
A l'aide d'une roulette dentelée, égalisez les bords de
manière à avoir un carré.
Dans chaque carré, faites 4 longues incisions parallèles de
manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large. Commencez et finissez ces
incisions à 1 cm du bord.
Prenez avec le pouce et l'index de la main gauche les
lanières paires puis saisissez, avec la main droite, les 2 coins opposés pour
les coller en passant par le bas.
Puis tirez un peu la main gauche vers la gauche et la main
droite vers la droite, avec l'enchevêtrement des lanières, on obtient comme une
rose qu'il faut manipuler délicatement.
Façonnez ainsi toute la pâte.
Plongez les chebbakias dans une friture brûlante et
faites-les dorer des deux côtés. Sortez-les, trempez-les dans du miel et
retournez-les à la spatule. Égouttez dans une passoire et décorez avec les
graines de sésame.
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