vendredi 24 août 2012

L’Auvergne compte 5 fromages AOC


 Le Cantal, la Fourme d’Ambert, le Bleu d’Auvergne, le St Nectaire, le Salers.

Le Cantal existe depuis 2000 ans et sa recette n’a pas changé.
Le Cantal, le St Nectaire et le Salers sont des pâtes pressées non cuites.

La fourme d’Ambert et le Bleu d’Auvergne sont des pâtes persillées, à la marbrure bleue caractéristique.
L’histoire raconte que les druides gaulois connaissaient déjà la Fourme et l’utilisaient pour célébrer leur culte à "Pierre sur Haute" dans les monts du Haut Forez.

Il faut environ 400 litres de lait, 3 journées et un tour de main particulier pour que naisse le Salers.
Tous les fromages d’Auvergne sont faits à base de lait de vache.

Il faut 30 à 60 jours d’affinage pour obtenir un Cantal Jeune, 90 à 210 jours pour un “Entre Deux” et plus de 240 jours pour avoir un Cantal Vieux

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