Pour 4 personnes
Ingrédients:
4 queues de lotte (350g)
1 mangue
2 poireaux
70g de beurre
2 citrons verts
2 échalotes
15g de gingembre frais
1 CC de câpres
2 CS de sauce de soja
10g de basilic haché
10g de persil
2 gousses d'ail
5 grains de poivre noir
Gros sel
Réalisation :
La veille :
Epluchez la racine de gingembre et râpez-la
Pelez les échalotes, hachez-les
Dans un bol, mettez à macérer le gingembre, l'échalote,
l'ail, le poivre, le jus des 2 citrons verts ainsi qu'un des zestes dans la
sauce de soja. Réservez.
Dans une grande casserole, faites cuire à l'eau salée les
blancs de poireaux entiers, pendant 20 minutes, puis refroidissez-les aussitôt
Laissez-les égoutter toute la nuit dans un torchon, pour
absorber l'eau qu'ils rendront.
Le jour même :
Dans une poêle, faites caraméliser les poireaux dans 25g de
beurre puis réservez-les au chaud sur une assiette
Dans la même poêle, faites rôtir les queues de lottes dans
les 50g de beurre restant, 5 minutes de chaque côté
Réservez-les au chaud dans l'assiette des poireaux
Toujours dans la même poêle, faites revenir quelques
instants les dés de mangue, puis ajoutez le mélange de sauce de soja
Remettez ensuite les blancs de poireaux, la lotte puis les
herbes hachées au dernier moment avec les câpres
Servez
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