mercredi 20 juin 2012

Recette Facile De Pommes Confites Aux Epices


Pour 4 personnes
322 kcal/personne

Ingrédients : 4 pommes golden, jonagold ou elstar, 3 c. à soupe de miel de châtaignier
1 c. à café de cannelle en poudre, ½ c. à café de noix muscade râpée, ½ c à café de cinq épices
20g de beurre, 25g de raisins de Smyrne, 2 c. à soupe de calvados, 100g de crème fraîche épaisse

Réalisation :
Préchauffez le four à 160° C (convection naturelle). Lavez les pommes et coupez-les en deux dans la hauteur.
Avec un couteau économe retirez le cœur.
Disposez les demi-pommes dans un plat à four, côté coupé vers l’extérieur.
Faites chauffer légèrement le miel et ajoutez les épices. Mélangez et versez la préparation sur les pommes.
Parsemez de noisettes de beurre (20g) et versez ½ dl d’eau dans le fond du plat. Glissez le plat au four et faites cuire pendant 40 à 50 minutes.
Les pommes doivent être bien tendres mais ne pas s’effondrer.
Pendant ce temps faites tremper les raisons secs dans le calvados et 1 cuillerée à soupe d’eau. Lorsque les pommes sont cuites, égouttez-les et réservez-les sur un plat de service.
Versez le jus de cuisson dans une petite casserole et ajoutez les raisons et leur marinade.
Laissez réduire quelques minutes jusqu’à ce que le jus devienne un peu sirupeux, puis répartissez les raisins et le sirop sur les pommes.
Servez tiède avec de la crème légèrement fouettée.

Vin conseillé : Muscat de Beaumes-de-Venise

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