Pour 4 personnes
322 kcal/personne
Ingrédients : 4 pommes golden, jonagold ou elstar, 3 c. à soupe de miel de châtaignier
1 c. à café de cannelle en poudre, ½ c. à café de noix muscade râpée, ½ c à café de cinq épices
20g de beurre, 25g de raisins de Smyrne, 2 c. à soupe de calvados, 100g de crème fraîche épaisse
Réalisation :
Préchauffez le four à 160° C (convection naturelle). Lavez
les pommes et coupez-les en deux dans la hauteur.
Avec un couteau économe retirez le cœur.
Disposez les demi-pommes dans un plat à four, côté coupé
vers l’extérieur.
Faites chauffer légèrement le miel et ajoutez les épices. Mélangez
et versez la préparation sur les pommes.
Parsemez de noisettes de beurre (20g) et versez ½ dl d’eau
dans le fond du plat. Glissez le plat au four et faites cuire pendant 40 à 50
minutes.
Les pommes doivent être bien tendres mais ne pas s’effondrer.
Pendant ce temps faites tremper les raisons secs dans le
calvados et 1 cuillerée à soupe d’eau. Lorsque les pommes sont cuites, égouttez-les
et réservez-les sur un plat de service.
Versez le jus de cuisson dans une petite casserole et
ajoutez les raisons et leur marinade.
Laissez réduire quelques minutes jusqu’à ce que le jus
devienne un peu sirupeux, puis répartissez les raisins et le sirop sur les
pommes.
Servez tiède avec de la crème légèrement fouettée.
Vin conseillé : Muscat de Beaumes-de-Venise
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