Pour 4 personnes
227kcal/personne
Ingrédients : 4 poires (800g), 2 c. à soupe rase de cassonade, 1 c. à café rase de cannelle en poudre
Glace : 3 dl de lait entier, 1 c. à café rase de curcuma, 2 jaunes d’œufs, 40g de sucre
1 c. à soupe de crème fleurette
Réalisation :
Préparez la glace : versez le lait dans une casserole,
ajoutez le curcuma et portez à ébullition
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse. Ajoutez alors le lait chaud peu à peu en remuant sans
arrêt. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire la crème jusqu’à
ce qu’elle nappe la cuillère. Retirez du feu, ajoutez la crème fleurette, mélangez
et versez la crème dans un récipient propre.
Laissez-la refroidir, puis versez-la en la filtrant, dans
une turbine à glace et faites prendre pendant 20 à 25 minutes (Vous pouvez
aussi utiliser une sorbetière : le temps de congélation sera plus long)
Pendant ce temps, pelez les poires, coupez-les en six et
retirez le cœur et les pépins. Citronnez les fruits au fur et à mesure pour
éviter qu’ils ne noircissent.
Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif avec la cassonade.
Lorsqu’elle est au caramel, ajoutez les poires, poudrez de cannelle, remuez et
faires cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes.
Les poires doivent être tendres mais ne pas se défaire. Servez
les poires chaudes avec la glace au curcuma
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