Pour 4 personnes
483 kcal/personne
Ingrédients :
900gr de gîte coupé en cube
1 bel ognon doux
2 c. à soupe d’huile
4 gousses d’ail
2 piments verts longs
1 grosse boîte de tomates pelées
1 c. à café de poudre de piment
1 c. à café bombée de graines de cumin
1 c. à café rase d’origan sec ou de marjolaine
1 tablette de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de concentré de tomates
33 cl de bière légère
1 c. à café rase de cassonade
Tabasco
Sel, poivre du moulin
Réalisation
Demandez au boucher de couper la viande en cubes de 3 à 3 cm
de côté. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites revenir la viande
en remuant.
Procédez en plusieurs fois au besoin.
Pendant ce temps pelez et émincez l’ognon.
Pelez les gousses d’ail. Epépinez les piments verts et
coupez-les en rondelles. Lorsque la viande et bien saisie, retirez-la et réservez-la
sur un plat.
Au besoin, ajoutez un peu d’huile dans la cocotte et faites
étuver l’ognon en remuant pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit
transparent.
Remettez ensuite la viande, les gousses d’ail, les piments verts,
la poudre de piment, le cumin, l’origan, le bouillon émietté, les tomates
pelées épépinées et grossièrement hachées et leur jus, le concentré délayé dans
la bière et la cassonade.
Salez et poivrez. Mélangez bien, couvrez la cocotte et
laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit tendre (2 h 30 environ).
En fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement.
Ajoutez quelques gouttes de Tabasco (selon le goût) et
servez très chaud. Vous pouvez accompagner ce plat d’épis de maïs, de maïs en
grains ou de pommes de terre.
Vin conseillé : vin rouge : Gigondas
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