Pour 4 personnes
444 kcal/personnes
Ingrédients : 600gr de poires Comice
ou Williams, 2 c. à soupe bombées de miel
½ c. à café de brindilles de romarin frais hachées, ½ citron, 8 feuilles de brick 30cm
1 bain de friture
Réalisation :
Pelez les poires, coupez-les en quatre et retirez le cœur et
les pépins.
Puis coupez les quartiers en cubes. Citronnez-les légèrement
au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne noircissent.
Dans une poêle faites chauffer 1 c. à soupe de miel. Dès qu’il
arrive à ébullition ajoutez les poires et parsemez de romarin. Faites cuire 5 à
7 minutes à feu moyen, les cubes ne doivent pas se défaire. En fin de cuisson,
augmentez le feu pour les caraméliser.
Puis retirez les poires de la poêle et laissez-les
refroidir.
Pendant ce temps, découpez les feuilles de brick en 16
bandes de 8 cm de large sur 25 cm de long.
Posez 1/8e des poires à l’extrémité d’une des
bandes devant vous et repliez en forme de triangle en rabattant la feuille à
angle droit et ainsi de suite. Puis enfermez ce premier triangle dans une autre
bande en procédant de la même façon ; pour fermer, glissez l’extrémité de
la bande dans le dernier pli.
Faites chauffer un bain de friture propre à 180°C. Plongez
les briouats dans l’huile chaude et faites-les frire 30 secondes de chaque
côté. Puis égouttez-les sur du papier absorbant. Procédez en plusieurs fois. Faites
chauffer le reste de miel et avec un pinceau badigeonnez les briouats pour les
faire briller.
Servez-les tièdes ou droids.
Vin conseillé : Champagne demi-sec
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