mercredi 27 juin 2012

Recette Facile De Mille-feuilles aux Graines de Sésame


Pour 4 personnes
636 kcal/personne

Ingrédients : 250g de pâte feuilletée fraîche ou surgelée, 1 jaune d’œuf
3 c. à soupe de graines de sésame, 10g de beurre pour la tôle
Crème : ¼ de litre de lait, 60g de sucre, 3 jaunes d’œufs, 10g de farine
10g de fécule de  maïs, 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 dl de crème fleurette

Réalisation
Préparez une crème pâtissière : faites bouillir le lait dans une casserole.
Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la facule.
Puis incorporez le lait chaud peu à peu sans cesser de fouetter.
Reversez la crème dans la casserole et faites-la cuire 1 minute en fouettant toujours, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Retirez du feu, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, remuez et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, pour former un rectangle de 32 cm X 24cm sur une épaisseur d e1 à 2 mm. Découpez alors 12 carrés de 8 cm de côté. Posez-les sur une tôle beurrée. Dans un bol délayez le jaune et enduisez les carrés de ce mélange sans en faire tomber sur les bords des feuilletés, ce qui les empêcherait de lever.
Ensuite parsemez les feuilletés de graines de sésame et glissez la plaque au four
Faites cuire 10 minutes puis laissez-les refroidi sur une grille.
Lorsque la crème pâtissière est froide, montez la crème fleurette très froide en chantilly et incorporez-la délicatement à la pâtissière.
Montez les feuilletés : avec une cuillère ou une poche à douille garnissez 4 feuilletés de la moitié de la crème, posez sur chacun un deuxième feuilleté que vous garnirez de crème de la même façon. Terminez par un troisième feuilleté.


Vin conseillé : Vouvray moelleux

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