Pour 4 personnes
636 kcal/personne
Ingrédients : 250g de pâte feuilletée fraîche ou surgelée, 1 jaune d’œuf
3 c. à soupe de graines de sésame, 10g de beurre pour la tôle
Crème : ¼ de litre de lait, 60g de sucre, 3 jaunes d’œufs, 10g de farine
10g de fécule de maïs, 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 dl de crème fleurette
Réalisation
Préparez une crème pâtissière : faites bouillir le lait
dans une casserole.
Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le
sucre, la farine et la facule.
Puis incorporez le lait chaud peu à peu sans cesser de
fouetter.
Reversez la crème dans la casserole et faites-la cuire 1
minute en fouettant toujours, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Retirez du feu, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, remuez et
laissez refroidir.
Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte feuilletée sur
un plan de travail fariné, pour former un rectangle de 32 cm X 24cm sur une
épaisseur d e1 à 2 mm. Découpez alors 12 carrés de 8 cm de côté. Posez-les sur
une tôle beurrée. Dans un bol délayez le jaune et enduisez les carrés de ce
mélange sans en faire tomber sur les bords des feuilletés, ce qui les
empêcherait de lever.
Ensuite parsemez les feuilletés de graines de sésame et
glissez la plaque au four
Faites cuire 10 minutes puis laissez-les refroidi sur une
grille.
Lorsque la crème pâtissière est froide, montez la crème
fleurette très froide en chantilly et incorporez-la délicatement à la
pâtissière.
Montez les feuilletés : avec une cuillère ou une poche
à douille garnissez 4 feuilletés de la moitié de la crème, posez sur chacun un
deuxième feuilleté que vous garnirez de crème de la même façon. Terminez par un
troisième feuilleté.
Vin conseillé :
Vouvray moelleux
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