mercredi 27 juin 2012

Recette Facile De Gnocchis à la Muscade et à la Sauge


Pour 4 personnes
343 kcal/personne

Ingrédients
½ litre de lait
24 feuilles de sauge fraîche
¼ c. à café muscade râpée
60g de beurre
100g de semoule moyenne
2 jaunes d’œufs
25g emmenthal fraîchement râpé
25g de parmesan fraichement râpé
1 c. à café d’huile
Sel, poivre du moulin

Réalisation
Versez le lait dans une casserole, ajoutez 12 feuilles de sauge ciselées et portez à ébullition.
Retirez la casserole du feu et filtrez le lait. Réservez-le dans la casserole, ajoutez la noix muscade, du sel, du poivre et 30g de beurre.
Reportez à ébullition. Lorsque le lait bout, baissez le feu et versez la semoule en pluie. Faites cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la semoule ait absorbé tout le lait.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs et 20g de fromage râpé (moitié emmenthal, moitié parmesan)
Mélangez bien et vérifiez l’assaisonnement.
Huiles un plat à gratin et étalez la semoule en une couche régulière de 1,5 à 2 cm d’épaisseur. Lissez la surface et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 210° C.
Renversez la plaque de semoule sur un linge humide et avec un emporte-pièce, détaillez-la en disques de 6 ou 8 cm de diamètre.
Rangez les gnocchis les uns à côté des autres dans un plat à gratin beurré.
Parsemez-les de fromage râpé et du reste de beurre en noisettes.
Faites chauffer 10 mn au four, puis faites gratiner sous le gril
Préparez un petit bain de friture et faites frire les feuilles de sauge  restante, 3 à 5 secondes suffisent.
Elles deviennent croustillante et un peu cassantes.
Servez-les aussitôt avec les gnocchis



Vin conseillé : vin rouge ; Saint Chinian

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