mercredi 27 juin 2012

Aiguillettes de Dinde à la Moutarde, Gratin au Persil


Pour 4 personnes
453 kcal/personne

Ingrédients
4 escalopes de dinde 650g
650g de pommes de terre
50g de beurre clarifié
2 c. à soupe de feuilles de persil plat
1 c. à soupe d’huile
1 c à soupe rase de moutarde de Dijon
150g de crème fraiche
Sel, poivre du moulin

Réalisation
Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines. Faites chauffer 15g de beurre clarifié dans une poêle à revêtement antiadhésif de 24cm et rangez dedans les trois quart des pommes de terre en faisant se chevaucher les rondelles. Tassez un peu, salez, poivrez, puis parsemer les pommes de terre de feuilles de persil. Recouvrez ensuite du reste des pommes de terre en une seule couche de façon à voir les feuilles de persil à travers. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 10 minutes à feu doux.
Coupez les escalopes de dinde en aiguillettes. Faites chauffer 10g de beurre et l’huile dans une autre poêle et faites cuire les aiguillettes à feu vif d’abord pour les dorer sur les deux faces, puis  baissez le feu et terminez la cuisson à feu doux.
Comptez 10 mn en tout.
Quand les pommes de terre ont cuit 10 mn, faites glisser la galette sur une grande assiette. Ajoutez le reste du beurre dans la poêle et retournez la galette dans la poêle pour faire cuire l’autre face à feu doux.
Lorsque les aiguillette de dinde sont cuites, retirez-les de la poêle et tenez-les au chaud. Eliminez la graisse de la poêle puis versez la crème, grattez avec une cuillère en bois pour dissoudre les sucs caramélisés de la volaille.
Salez, poivrez et faites réduire jusqu’à ce que la crème soit onctueuse.
Ajoutez alors la moutarde, vérifiez l’assaisonnement et chauffez 2 minutes sans laisser bouillir
Servez les aiguillettes avec la sauce et la galette de pommes de terre, décorez de feuilles de persil frais.

Vous pouvez réaliser 4 galettes individuelles en utilisant 4 poêles à blinis de 14cm de diamètre.
Pour clarifier le beurre : faites-le chauffer, laissez reposer puis éliminer le petit lait.

Vin conseillé :Vin rouge : Alsace Pinot Noir

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