Pour 4 personnes
357 kcal/personne
Ingrédients
1 daurade rose (vidée et écaillée 1,200kg)
600g de poireaux (400g net)
1 gousse d’ail
20g de gingembre frais
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 dl de fumet de poisson
60g de beurre
Sel, poivre du moulin
Réalisation
Epluchez et lavez les poireaux. Coupez-les en tronçon de 6
cm, puis détaillez les tronçons en filaments. Mettez-les dans une casserole
avec 20g de beurre et faites-les cuire 15 minutes à feu doux en remuant souvent
avec une fourchette.
Salez et poivrez
Préchauffez le four à 200°C. Pelez la gousse d’ail et
coupez-la en lamelles.
Pelez le gingembre, coupez une quinzaine de lamelles et
mettez le reste de côté. Avec un couteau pointu pratiquez des incisions dans la
dorade, des deux côtés, et dans les fentes introduisez des lamelles d’ail et de
gingembre en alternant.
Posez la dorade dans un plat à four, salez, poivrez, arrosez
d’huile d’olive et faites cuire au four pendant 25 minutes.
A la sortie du jour retirez le poisson du plat et tenez-le
au chaud. Déglacez le plat avec le fumet et ajoutez le reste de gingembre
préalablement râpé. Faites réduire de moitié et filtrez la préparation au-dessus
d’une petite casserole.
En tournant avec un fouet, incorporez 40g de beurre, morceau
par morceau et montez la sauce.
Vérifiez l’assaisonnement
Levez les filets de la dorade.
Dressez le poisson sur les assiettes.
Accompagnez de la julienne de poireaux et nappez de sauce.
Servez aussitôt
Vin conseillé :
vin blanc : alsace Riesling
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire