dimanche 24 juin 2012

Chapon Farci de Noël


Pour 8 personnes

Ingrédients : 1 chapon de 3 kilo prêt à cuire, 1 tranche de pain épaisse écroûtée, 200g de jambon blanc haché, 200g de lard haché, 200g de chair à saucisse, 1 oignon haché, 1 carotte hachée, 2 oeufs légèrement battus, 3 brins de persil, 3 c. à soupe d'huile, 30g de beurre, sel et poivre.

Réalisation :
Coupez le pain en morceaux, couvrir d'eau et laissez pendant 10 minutes. Egouttez et presser le pain.
Mélangez le pain dans un saladier avec le jambon, la chair à saucisse, le lard, la carotte, l'oignon et 3 brin de persil haché. Ajouter les oeufs, salez poivrez.
Farcissez le chapon avec ce mélange, cousez-le et bridez-le.
Préchauffez votre four à 200° (th 6-7)
Beurrez un plat allant au four et huilez légèrement le chapon. Enfournez le chapon et laissez cuire 2 heures environ en le retournant et l'arrosant fréquemment (toutes les 30 minutes environ).
Sortez le chapon, laissez-le reposer 10 minutes sous une feuilles d'aluminium.
Dégraissez le jus et faites-le réduire si nécessaire. Versez dans une saucière.
Découpez le chapon et servez avec la farce et la sauce. Accompagnez de pommes au four et de marrons poêlés.

sources :http://femme.planet.fr

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