dimanche 24 juin 2012

Chapon Farci Au Foie Gras


Pour 8 personnes

Ingrédients : 1 chapon de 3 kilo prèt à cuire, 400 g de blanc de volaille, 200 g de foie gras, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 1 tranche de pain épaisse écroûtée, 5 cl de cognac, sel, poivre, huile.

Réalisation :
Préchauffez votre four à 200] (th-6-7).
Déposez le pain dans un bol rempli d'eau. Laissez le pain s'imbiber d'eau. Pressez-le pour enlever l'eau. Dans le bol d'un robot, mixez les blancs de volaille, le foie gras, le pain, la crème fraîche et la moitié du cognac. ajoutez l'oeuf et mélangez. Salez et  poivrez cette préparation.
Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Farcissez-le avec la préparation et fermez-le.
Déposez le chapon dans un plat allant au four. Huilez-le légèrement, arrosez du cognac restant et enfournez pour 2 h à 2h30 de cuisson. arrosez-le et retournez-le fréquemment (toutes les 30 minutes environ)

Une fois le chapon cuit, sortez-le du four, déposez-le dans un plat et recouvrez-le de papier aluminium pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, dégraissez le jus du chapon.

Découpez-le avec la sauce à part. accompagnez-le de marrons poêlés et de pomme sautées au beurre.

Sources http://femme.planet.fr

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