Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 Chapon de pintade fermier Label Rouge de 1,8 kg
prêt-à-cuire
1 kg de figues sèches et moelleuses,
1/4 de litre de vin muscat,
1 petit bâton de cannelle
1 brin de romarin,
1 brin de thym,
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide,
Sel, poivre.
Réalisation :
Salez et poivrez le chapon de pintade à l'extérieur et à
l'intérieur. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte et faites-y dorer
le chapon de pintade de tous côtés, à feu doux. Éliminez le gras. Salez,
poivrez, ajoutez le thym et le romarin. Couvrez la cocotte et laissez cuire le
chapon de pintade pendant 1h15, en le retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparez les figues : faites chauffer le
vin dans une grande casserole, avec la cannelle. Dès l'ébullition, retirez du feu
et ajoutez les figues. Laissez-les gonfler pendant la cuisson du chapon.
Après 1h15 de cuisson, dégraissez le jus à l'aide d'une
cuillère. Entourez le chapon des figues marinées. Couvrez et laissez cuire
encore 30 min.
Lorsque le chapon de pintade est cuit, dressez-le sur un
plat, entouré des figues.
Servez ce chapon de pintade avec une polenta aux raisins
secs.
Dégustez avec un verre de vin muscat ou un verre de vin
rouge complexe et racé.
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