Pour 4 personnes
221 kcal/personnes
Ingrédients :1 ananas frais (1 kg, net 550g), 70 gr de sucre, 2 c. à soupe de rhum blanc
9 feuilles de brick
30cm, ½ dl d’eau minérale, 2 fruits de la passion (50gr net)
20 g de beurre, 5 étoiles de badiane ‘anis étoilé), ½ gousse de vanille
Réalisation :
Epluchez l’ananas et coupez-le en fines tranches (12
environ. Retirez le cœur et coupez les rondelles en triangles. Réservez 50g de
chair pour le coulis. Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif,
poudrez les triangles d’ananas de 50g de sucre et faites-les caraméliser dans
la poêle pendant 5 mn environ.
Versez le rhum et flambez2 puis réservez l’ananas sur une
assiette
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre.
Dans les feuilles de brick, découpez 36 carrés de 10 cm de côté et enduisez-les de beurre
fondu sur une face seulement.
Mettez les carrés empilés 3 par 3, sur une plaque, côté
beurré vers l’extérieur et faites-les dorer au four pendant 4 à 5 minutes.
Procédez éventuellement en 2 fois.
Préparez le coulis : faires un sirop avec de l’eau
minérale, 20gr de sucre et la badiane. Portez à ébullition puis laissez
refroidir. Filtrez le sirop au-dessus d’un bol mixer, ajoutez l’intérieur des
fruits de la passion et l’ananas réservé. Mixez et passez la préparation au
chinois.
Mettez le coulis au réfrigérateur.
Montez les feuilletés : sur chaque assiette posez un
premier ensemble de 3 bricks recouvrez d’ananas et recommencez.
Terminez par des bricks.
Entourez de coulis et servez.
Conseil : choisissez un
rhum de qualité.
Vous pouvez ne faire qu’une couche d’ananas et 2 couches de
bricks. En ce cas, mettez un quart de tranche d’ananas entre les deux couches
de bricks
Vin conseillé : Vouvray moelleux
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