Pour 4 personnes
120 kcal/personnes
Ingrédients : 1 petit ananas frais, 30g de cassonade, 2 dl de jus d’orange frais
2 clous de girofle, 2 graines de cardamone, 1 gousse de vanille
Réalisation :
Dans une petite casserole faites chauffer 1 dl de jus d’orange
avec les clous de girofle, la cardamone et l’intérieur de la gousse de vanille.
Portez au frémissement, puis retirez du feu et laissez
refroidir.
Epluchez l’ananas, coupez-le en tranches et retirez le cœur dur.
Recoupez les tranches en deux.
Retirez les clous de girofle et la cardamone du jus d’orange.
Dans une grande poêle faites caraméliser la cassonade. Lorsque le caramel est
brun clair, déglacez avec le jus d’orange épicé. Ajoutez les tranches d’ananas
dans la poêle et faites-le cuire 5 minutes par face environ. En fin de cuisson
laissez caraméliser l’ananas.
Puis retirez les tranches de la poêle et versez le reste de
jus d’orange. Portez à ébullition, remuez avec une cuillère en bois et laissez
réduire 2 à 3 minutes.
Filtrez ce jus au-dessus d’un bol et mettez-le au frais.
Mettez les tranches d’ananas au réfrigérateur également
Servez l’ananas bien frais avec le petit jus, accompagnez-le
de tuiles aux amandes.
Vin conseillé : Vouvray moelleux
Vin conseillé : Vouvray moelleux
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