Déclinable en une multitude de préparations à conserver pour
toute l’année, la gamme des crimée, olivette, cœur-de-bœuf et autres est au top
de la qualité. C’est le moment de cuisiner ces légumes –fruits extraordinaires
pour en profiter toute l’année.
Pour commencer, voici « le truc » de celles qui
aiment cuisiner les tomates : selon les recettes, vous aurez besoin de
tomates pelées, de sauce concentré ou de les confire à l’huile d’olive. Aussi vous
faut-il le plus possible varier les modes de préparation afin d’avoir toujours
des tomates sous la main !
Confites ou marinées, le raffinement...
Il faut choisir des tomates très mûres, avec une peau
épaisse, signe qu’elles ont résisté au soleil et ont concentré leur saveur au
maximum. Les variétés qui se prêtent idéalement à ce traitement sont les tomates
Pelatti et San Marzano, de forme allongé et peu riches en eau, tout comme la cornue
des Andes, assez chère. Autre option, choisir des tomates cerise qui ne mettent
que quelques dizaines de minutes à sécher. Pour les préparer, lavez-les puis
séchez-les soigneusement. Coupez-les en deux dans la longueur et épépinez-les. Posez-les
ensuite sur la plaque du four, côté chair vers le haut. Certains les arrosent d’huile
d’olive, les saupoudrent de sel, de poivre ou de sucre. Mais si les tomates
sont de bonne qualité, c’est inutile ! Laissez-les plutôt confire
doucement et sans ajout, vous aurez tout loisir de les apprêter ensuite. Il faut
compter en moyenne 4 heures à th 3 ( 90° C) Elle doivent avoir rendu toute leur
eau de végétation. Retournez-les pendant la dernière heure et prolongez la
cuisson de 30 minutes au besoin.
Conservez vos tomates séchées dans un bocal hermétiques, au
réfrigérateur. Elles se garderont quelques semaines. Vous pouvez aussi les
congeler. Autre solution ; les faire mariner. Couvrez-les d’huile d’olive,
ajoutez un peu de fleur de sel, quelques feuilles de basilic et graines de
coriandre et fermez le bocal. Ainsi, elles se conservent, toujours au frais,
plusieurs mois. Ne jetez pas l’huile de la marinade, elle est très parfumée !
Comment les utiliser ?
Pour apprécier les tomates séchées, on peut les réhydrater
en les baignant dans un peu d’eau tiède ou les faire gonfler à la poêle avec un
filet d’huile d’olive et un peu d’eau. On peut aussi les employer telle
quelles, en les taillant en petits dés ou en lamelles
C’est bon comme là-bas !
Dans les pays où le soleil règne en maître, les tomates sont
séchées naturellement sous ses rayons. Il va sans dire qu’elles sont meilleures
que celles réalisées au four. N’hésitez pas à en étaler quelques moitiés sur
votre balcon en cas de canicule ou si vous habitez dans le Sud.
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