Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
1,5 kg de rhubarbe
1,2 kg de sucre cristallisé
Réalisation :
Eplucher la rhubarbe en éliminant bien les fines pellicules qui recouvrent les tiges.
Recouper les tiges en tronçons de 2 à 3 centimètres de longueur.
Les faire blanchir 1 minute en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante, puis bien les égoutter. Les alterner alors, par couches, dans une grande terrine avec le sucre cristallisé et laisser macérer 12 heures.
Au bout de ce temps, égoutter la rhubarbe au-dessus d’une bassine à confitures pour recueillir le jus.
Le porter à ébullition douce pendant 10 minutes, puis y jeter la rhubarbe et la faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle fonde (environ 10 minutes), en remuant fréquemment et en écumant.
Augmenter alors le feu à vif et poursuivre la cuisson 10 minutes, mais sans laisser colorer (attention cela va très vite).
Vérifier la cuisson en faisant le test de l’assiette froide où une goutte de confiture doit figer instantanément.
Mettre aussitôt en pots ébouillantés et séchés, puis fermer à chaud.
Lorsque les pots sont bien refroidis, les étiqueter et les ranger dans un endroit à l’abri de la lumière et de l’humidité
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
1,5 kg de rhubarbe
1,2 kg de sucre cristallisé
Réalisation :
Eplucher la rhubarbe en éliminant bien les fines pellicules qui recouvrent les tiges.
Recouper les tiges en tronçons de 2 à 3 centimètres de longueur.
Les faire blanchir 1 minute en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante, puis bien les égoutter. Les alterner alors, par couches, dans une grande terrine avec le sucre cristallisé et laisser macérer 12 heures.
Au bout de ce temps, égoutter la rhubarbe au-dessus d’une bassine à confitures pour recueillir le jus.
Le porter à ébullition douce pendant 10 minutes, puis y jeter la rhubarbe et la faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle fonde (environ 10 minutes), en remuant fréquemment et en écumant.
Augmenter alors le feu à vif et poursuivre la cuisson 10 minutes, mais sans laisser colorer (attention cela va très vite).
Vérifier la cuisson en faisant le test de l’assiette froide où une goutte de confiture doit figer instantanément.
Mettre aussitôt en pots ébouillantés et séchés, puis fermer à chaud.
Lorsque les pots sont bien refroidis, les étiqueter et les ranger dans un endroit à l’abri de la lumière et de l’humidité
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