Pour 6 personnes
Ingrédients :
250g de farine
4 œufs
1 tranche de jambon cru (200g)
160 g d’olives vertes
150g d’Emmenthal
20cl d’huile d’arachide
10cl de vin blanc sec
10 cl de vermouth (facultatif)
1 paquet de levure chimique
Beurre, poivre.
6 petits moules à brioche.
Réalisation :
Préparation des éléments : dénoyautez les olives. Coupez le jambon en petits dés. Râpez l’Emmenthal.
La pâte :
Versez la farine dans une terrine. Faites un puits, mettez les œufs et l’huile. Travaillez bien à la spatule. Diluez la levure dans le vin blanc. Incorporez-le à la pâte.
Travaillez jusqu’à consistance d’une pâte crémeuse et lisse. Incorporez le jambon, les olives et l’emmental. Poivrez.
Cuisson : allumez le four th 6. Beurrez les petits moules. Répartissez la préparation dans chacun. Mettez au four 40 mn env. baissez le four à mi-cuisson. Mettez un papier sulfurisé beurré sur le dessus de chaque cake s’ils prennent trop de couleur.
Laissez refroidir dans le moule avant de démouler. Décorez le dessus d’une demi-olive dénoyautée.
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