mardi 11 octobre 2011

Waterzoï de poulet


Préparation (en partie prise sur la cuisson) : 30 mn
Cuisson: de 1 heure à 1 heure 15
Ingrédients:
2 poulets
50 gr de beurre
8 poireaux moyens
4 petites branches de cèleri
2 belles carottes
1 très gros bouquet de persil
1 litre 1/2 de bouillon de veau (ou de volaille, préparé avec du concentré)
2 dl de crème
4 jaunes d'œufs
Sel et poivre.
Réalisation
Nettoyez bien les légumes et préparez une mirepoix en hachant au couteau les blancs de poireaux, les branches de cèleri et les carottes; salez, poivrez; mettez-les fondre  à feu doux, pendant 15 minutes avec 50 gr de beurre et les trois-quarts du bouquet de persil.
Pendant ce temps découpez chaque poulet en 8 morceaux (2 cuisses, 2 pilons, 2 ailes et 2 morceaux de carcasse portant les blancs, éliminez le croupion); salez-les, poivrez-les.
Versez la moitié de la mirepoix dans une cocotte, posez dessus les morceaux de poulet, recouvrez du reste de la mirepoix; couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes; ajoutez alors le bouillon, rectifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez cuire pendant 3/4 d'heure environ (jusqu'à ce que la chair commence à se détacher).

Retirez de la cocotte les morceaux de poulet, tenez-les au chaud, à couvert, et liez le bouillon en ajoutant la crème et les jaunes d'oeufs délayés avec un peu de bouillon tiède et en battant au fouet; ne laissez plus bouillir; hachez le reste de persil, ajoutez le dans le potage et servez aussitôt, très chaud, la viande et le bouillon en même temps.

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