dimanche 9 octobre 2011

Meilleure Recette de Savarin aux fruits


Ingrédients
Pour la pâte à savarin :
125g de farine
2 pincées de sel
12 g de sucre
2 œufs
5 g de levure de boulanger
75g de beurre
Pour le sirop :
250g de sucre
½ litre d’eau
1 gousse de vanille
2 dl de rhum.
Pour la macédoine de fruits (et au choix) : poires, cerises, ananas, abricots, mirabelles, quetsches, 1 orange
Finition :
200gr de confiture d’abricot
100 g de fruits confits
Prévoir un moule à savarin de 20 cm de diamètre.
Réalisation:
Préparez la pâte : faites fondre 50 gr de beurre dans une petite casserole, tamisez la farine dans un saladier ou une terrine ; ajoutez le sel, le sucre, un œuf ; mélangez le tout à la main ou avec une spatule en bois
Mettez la levure dans une tasse, délayez-la avec un c. à soupe d’eau tiède ; versez-la dans le saladier, mélangez-la à la pâte ; ajoutez le 2e œuf, mélangez et travaillez pendant 5 mn ; la pâte doit être molle et lisse et caoutchouteuse, incorporez le beurre fondu.
Beurrez le moule au pinceau avec 25 grammes de beurre fondu, mettez toute la pâte dans le moule ; laissez reposer pendant 20 à 30 minutes dans une ambiance assez chaude (à côté du four ou d’un radiateur) ; faites chauffer le four à 200°
Glissez le savarin au four quand la pâte est arrivée au bord du moule : laissez cuire de 20 à 25 minutes, démoulez le savarin à la sortie du four ; laissez-le refroidir.
Préparez le sirop : faites bouillir l’eau, le sucre et la gousse de vanille ; retirez-les du feu au premier bouillon.
Posez le savarin froid dans un plat creux, versez le sirop dessus petit à petit à  l’aide d’une louche ; récupérez le sirop et recommencer immédiatement l’opération 2 ou 3 fois. Laissez refroidir le savarin ; arrosez-le avec les ¾ du rhum.
Mettez la confiture d’abricot dans une petite casserole, faites-la bouillir quelques minutes, passez-la sur toute la surface du savarin avec un pinceau : faites un beau décor avec des fruits confits de plusieurs couleurs
Préparez la macédoine de fruits au sirop : égouttez  tous les fruits, coupez les poires et les ananas en petits morceaux ; coupez en deux les demi-abricots et les quetsches ; les cerises et les mirabelles se mettent entières dénoyautées ; ajoutez le sirop et l’alcool qui restent ; ajoutez une orange fraîche pelée à vif et coupée verticalement avec un petit couteau. Mettez au réfrigérateur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire