samedi 8 octobre 2011

Le Bœuf A La Ficelle, Le Bœuf Braisé

Le bœuf à la ficelle s’accommode très bien des vins rouges destinés aux rôtis. Pour le kig-ha-farz soyez sans remord, osez un cidre mais un 

Avec le bœuf braisé, choisir un vin rouge valable pour le bœuf bouilli n’est pas une faute, loin de là, mais certains impératifs particuliers peuvent intervenir. Si la cuisson est au vin, il est mieux de mettre sur table un vin de même nature que celui de la sauce, soit un cru plus précis, soit un meilleur millésime.
Si la sauce est au vin blanc, un rouge peut quand même être choisi, mais de préférence du même terroir
Les épices ou ingrédients divers entrant dans la composition du plat, lorsqu’ils sont très « présents » doivent être pris en considération ; ainsi, avec l’ail, les cèpes, les olives, les noix, prenez un rouge à la fois chaud et corsé : Corbières, Coteaux du Languedoc, côtes de Fronsac, Fitoun Fronton, Maridan, Mondeuse de Savoie, Palette, Pécharmant.

Avec des plats vraiment  très relevés (goulache, chili con carne) les rouges précédents conviennent mais vous pouvez servir un blanc : blanc fumé de Pouilly, chablis grand cru, graves.

Les braisés au cidre ou à la bière laisse toujours une certaine amertume nuisible à l’appréciation d’un vin.
  bon cru breton brut, Fouesnant pas exemple.

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