samedi 8 octobre 2011

Les Pièces Nobles, Bœuf Poêlé, Grillé, Rôti

Avec le bœuf poêlé, grillé, rôti, tout dépend du morceau et de la recette : pour les préparations simples, puisez dans l’éventail des vins rouges pour bouilli, mais si la pièce est à l’ail ou à la moelle, au poivre ou si le morceau est « goûteux » (longues fibres de la bavette, de l’onglet) préférez les rouges pour braisés relevés.

Les pièces nobles : côtes, tournedos, peuvent être l’occasion d’un grand cru : château du Médoc, Chambertin, Châteauneuf-du-Pape, corton, Crozes- Hermitage, Echezeaux, graves, mercurey, nuits, pomerol, volnay, vosne-romanée, vougeot etc.

Avec le bœuf haché ou le bœuf froid, restez dans la gamme des rouges pour bœuf bouilli, surtout s’il entre dans le plat des œufs, du fromage, du choux, etc.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire