samedi 8 octobre 2011

Meilleure Recette D'Escalopines De Saumon Tiède Sur Fondue De Poivrons


 
Pour 4 personnes
Ingrédients :
400 gr de filet de saumon paré
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 grosse tomate
3 c. à soupe d’huile d’olive
½ citron
1 botte de ciboulette
½  oignon, Sel et poivre

Réalisation :
Fendez les poivrons par la moitié, enlevez les graines, taillez-les en lanières d’un demi-centimètre de largeur puis en petits dés. Hachez le demi-oignon
Dans une casserole, faites chauffer une cuillerée d’huile d’olive, ajoutez l’oignon, faites-le revenir pendant une minute sans le laisser colorer. Incorporez les dés de poivrons, remuez l’ensemble avec une spatule, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire pendant 5 minutes sur feux doux en remuant de temps en temps. Retirez du feu et laissez refroidir.

Enlevez le pédoncule de la tomate. Avec la pointe d’un couteau incisez la peau sur le dessus et plongez-la dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau froide. Pelez-la, coupez-la en quatre, enlevez les pépins et taillez la chair  en dés comme pour les poivrons. Incorporez la chair de tomate aux poivrons, ajoutez 1/2 c. d’huile d’olive et le jus d’un quart de citron.

Sur une assiette, posez un cercle à tarte de 12 cm de diamètre, étalez à l’intérieur une couche de poivrons et de tomate. Tassez  pour la mouler et retirez le cercle. Renouvelez l’opération sur les autres assiettes.
A l’aide d’un couteau à lame fine, taillez en biais 12 fines tranches dans le filet de saumon ; disposez-les par 3 sur les ronds de dés de poivrons et de tomate.

Dans un bol, mettez une pincée de sel et du poivre, ajoutez le jus d’un quart de citron et la ½ c. d’huile d’olive. Avec un pinceau, badigeonnez-en les escalopines de saumon. Passez chaque assiette pendant 8 à 10 secondes sous le gril : il faut que le saumon reste moelleux.
Décorez ensuite avec quelques brindilles de ciboulette et servez.

Vins : le plus à l’aise des vins blancs sur le saumon semble être le vin issu du cépage Chenin, le meilleur exemple : Savennières « Coulée-de-serrant » 8°

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire