mercredi 21 septembre 2011

Recette Facile De Mousse Au Chocolat Et Aux Noisettes



Ingrédients pour quatre personnes:  200 g de chocolat noir à forte teneur en cacao, 100 g de beurre
40 g de sucre en poudre, 3 œufs, 40 g de noisettes décortiquées, Une pincée de sel
Une cuillère à soupe de sucre glace.
Réalisation :
Cassez le chocolat en morceaux. Mettez-le dans un saladier posé sur un bain-marie. Quand le chocolat est fondu, mélangez-le à l'aide d'une fourchette.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Mélanger, ajouter le sucre en poudre puis les jaunes d’œufs.
Faites griller les noisettes, concassez-les grossièrement.
Battez les blancs d’œufs avec le sel en neige très ferme, ajoutez le sucre glace.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat puis les noisettes grillées.
Verser la mousse dans des coupelles.
Garder au frais au moins 2:00 heures avant de servir.
Pour gagner du temps : Faites fondre le chocolat dans le four à micro-ondes : il faut alors compter une minute à puissance maximale pour qu'il soit fondu.
Vous pouvez aussi remplacer les fruits secs par un zeste d'orange ou de citron émincé est blanchi dans de l'eau bouillante.
Aromatiser la mousse avec une à deux cuillerées à soupe de cognac.
Astuces :
Faites fondre le chocolat sur un bain-marie non bouillant : une trop forte chaleur risquerait de le rendre granuleux. Le chocolat fondu doit être bien lisse et brillant.
Si vous souhaitez une mousse au chocolat plus souple, ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche à la préparation.
Pour ne pas faire tomber les blancs en neige, incorporer d'abord une à deux cuillerées à soupe au mélange chocolat - jaune d’œufs, afin de ramollir le mélange

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