jeudi 22 septembre 2011

Meilleure Recette Gâteau Tarte aux fraises



Pour six personnes
Ingrédients :
300 g de pâte sablée
600 g de garriguette
500 g de sucre glace
Le jus d'un demi-citron
Une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Fraises
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
Un sachet de sucre vanillé
Trois jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre
25 g de farine
Deux cuillères à soupe de maïzena.
Préparation
Préchauffer le four à 200°C. (thermostat 6/7).
Faites chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs et Le sucre en poudre. Incorporer la farine et la maïzena.
Verser le lait bouillant dans la jatte. Mélangez bien. Transvaser la préparation dans la casserole. Faites cuire 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Faites-la cuire au four 25 minutes. Ôter les billes et le papier après 15 minutes.
Lavez, équeutez et couper les fraises en deux. Garnissez le fond de pâte froid avec la crème pâtissière. Recouvrez de fruits. Napper de sucre glace dilué dans le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.
Pour gagner du temps :
Faites cuire le fond de pâte de quelques heures à l'avance. Laissez-le refroidir sur une grille. Préparez également la crème à l'avance : elle se conserve 24 heures au réfrigérateur.
Pour changer :
Les amateurs de diététique pourront remplacer la crème pâtissière par un mélange de fromage blanc à 0 % de matières grasses bien égoutté et de crème allégée fouettée
Astuces :
Si vous n'avez pas de maïzena, utilisez deux cuillères à soupe de fécule de pomme de terre. À défaut, préparez la crème pâtissière avec 50 g de farine au lieu de 25 g.

Décorez la tarte au dernier moment avec des feuilles de menthe fraîche.

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