Ingrédients :
250 g de farine
80 g de beurre Président
65 cl de lait entier Lactel
3 œufs
75 g de sucre
2 g de sel
Crème pâtissière:
50 cl de lait entier Lactel
1/2 gousse de vanille
40 g de farine
4 œufs
80 g de sucre
3 cl de calvados
Réalisation :
Pour la pâte à crêpes : Faire juste fondre 50 g de beurre.
Dans un saladier, placer la farine, y creuser un puits. Déposer au centre le
sucre, le sel, le beurre fondu et les œufs. Mélanger en incorporant progressivement
le lait. Laisser reposer 2 heures à température ambiante. Pour la crème
pâtissière : Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur,
récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un
couteau. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y déposer les graines
de vanille. Séparer les jaunes des blancs d'œufs, déposer les jaunes dans un
saladier (réserver 2 blancs pour la suite), les mélanger au sucre. Ajouter la
farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant. Filtrer la crème
au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur
le feu en mélangeant énergiquement jusqu'à ébullition. Cuire 2 à 3 minutes.
Laisser refroidir, parfumer au calvados. Battre les blancs en neige jusqu'à ce
qu'ils tiennent aux branches du fouet, les incorporer délicatement à la crème
pâtissière. Faire fondre 30 g de beurre, en badigeonner le fond d'une crêpière
chaude, y verser une louche de pâte, cuire jusqu'à ce que la crêpe se décolle
et retourner. Réitérer l'opération avec le reste de pâte. Préchauffer le four à
200°C (th.7). Etaler les crêpes sur un plan de travail, y déposer une couche de
crème, fermer en chausson. Enfourner et cuire 4 à 5 minutes. Recette élaborée
par la Collective des Produits Laitiers
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