dimanche 5 août 2012

Recette Facile de Crêpes Soufflées au Calvados


Ingrédients :
250 g de farine
80 g de beurre Président
65 cl de lait entier Lactel
3 œufs
75 g de sucre
2 g de sel
Crème pâtissière:
50 cl de lait entier Lactel
1/2 gousse de vanille
40 g de farine
4 œufs
 80 g de sucre
3 cl de calvados

Réalisation :
Pour la pâte à crêpes : Faire juste fondre 50 g de beurre. Dans un saladier, placer la farine, y creuser un puits. Déposer au centre le sucre, le sel, le beurre fondu et les œufs. Mélanger en incorporant progressivement le lait. Laisser reposer 2 heures à température ambiante. Pour la crème pâtissière : Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y déposer les graines de vanille. Séparer les jaunes des blancs d'œufs, déposer les jaunes dans un saladier (réserver 2 blancs pour la suite), les mélanger au sucre. Ajouter la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant. Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant énergiquement jusqu'à ébullition. Cuire 2 à 3 minutes. Laisser refroidir, parfumer au calvados. Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, les incorporer délicatement à la crème pâtissière. Faire fondre 30 g de beurre, en badigeonner le fond d'une crêpière chaude, y verser une louche de pâte, cuire jusqu'à ce que la crêpe se décolle et retourner. Réitérer l'opération avec le reste de pâte. Préchauffer le four à 200°C (th.7). Etaler les crêpes sur un plan de travail, y déposer une couche de crème, fermer en chausson. Enfourner et cuire 4 à 5 minutes. Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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