Pour 4 personnes
127 kcal/personne
Ingrédients
5 artichauts ou 5 gros fonds d’artichauts (350g net)
1 citron
1 gousse d’ail
4 brins de thym frais
¼ litre de bouillon de volaille
1 dl de crème fleurette
30g de lard fumé
Sel, poivre du moulin
Réalisation :
Tournez les fonds d’artichauts et citronnez-les au fur et à
mesure pour éviter qu’ils ne noircissent. Faites-les cuire à l’eau bouillante
salée et citronnée pendant 25 à 30 minutes. Puis égouttez-les et réservez.
Pelez la gousse d’ail, retirez le germe et coupez la gousse
en fines lamelles.
Faites chauffer le bouillon de volaille et ajoutez les
lamelles d’ail et le thym. Faites cuire une dizaine de minutes à feu doux. Puis
laissez refroidir et retirez le thym.
Retirez le foin des artichauts, coupez quatre fonds en
morceaux et passez-les au mixer avec le bouillon et la crème. Poivrez, vérifiez
l’assaisonnement en sel et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Au moment de servir coupez le lard en très fins lardons et
faites-les revenir dans une poêle à revêtement antiadhésif sans ajouter de
matière grasse.
Coupez le dernier fond d’artichaut en lamelles. Dressez la
crème très froide dans des assiettes creuses, décorez de lamelles d’artichaut
et parsemez de lardons et éventuellement de quelques brindilles de thym frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire