dimanche 24 juin 2012

Recette Facile De Crème Glacée d’Artichauts au Thym Frais


Pour 4 personnes
127 kcal/personne

Ingrédients
5 artichauts ou 5 gros fonds d’artichauts (350g net)
1 citron
1 gousse d’ail
4 brins de thym frais
¼ litre de bouillon de volaille
1 dl de crème fleurette
30g de lard fumé
Sel, poivre du moulin

Réalisation :
Tournez les fonds d’artichauts et citronnez-les au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne noircissent. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée et citronnée pendant 25 à 30 minutes. Puis égouttez-les et réservez.
Pelez la gousse d’ail, retirez le germe et coupez la gousse en fines lamelles.
Faites chauffer le bouillon de volaille et ajoutez les lamelles d’ail et le thym. Faites cuire une dizaine de minutes à feu doux. Puis laissez refroidir et retirez le thym.
Retirez le foin des artichauts, coupez quatre fonds en morceaux et passez-les au mixer avec le bouillon et la crème. Poivrez, vérifiez l’assaisonnement en sel et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Au moment de servir coupez le lard en très fins lardons et faites-les revenir dans une poêle à revêtement antiadhésif sans ajouter de matière grasse.
Coupez le dernier fond d’artichaut en lamelles. Dressez la crème très froide dans des assiettes creuses, décorez de lamelles d’artichaut et parsemez de lardons et éventuellement de quelques brindilles de thym frais.

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