Pour 4 personnes
271kcal/personne
Ingrédients
4 artichauts bretons
1 œuf
2 c à café de moutarde blanche de Dijon
1 dl d’huile
2 c à café de ciboulette ciselée ou de cerfeuil
Sel, poivre du moulin
Réalisation
Lavez soigneusement les artichauts. Mettez-les dans le
panier vapeur d’un autocuiseur, couvrez et faites cuire 16 à 18 minutes à
partir du sifflement de la soupape.
Les artichauts doivent être cuits sans se défaire.
Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les.
Avec une cuillère, retirez les feuilles centrales et le foin
des artichauts. Au besoin, grattez avec le bord de la cuillère pour bien
éliminer tous les filaments.
Laisser tiédir.
Pendant ce temps, cassez l’œuf, séparez le blanc du jaune. Mettez
le jaune dans un bol mélangeur avec du sel, du poivre et la moutarde.
Mélangez, puis incorporez l’huile peu à peu en fouettant
avec un batteur. Lorsque la mayonnaise est prête, montez le blanc d’œuf en
neige ferme et incorporez-le délicatement à la mayonnaise avec une spatule en
caoutchouc.
Répartissez la mousseline dans les artichauts parsemez de
ciboulette ciselée et servez sans attendre pour que la sauce reste bien
mousseuse
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