Basilic vient du grec basilikon : plante royale à ne pas
confondre avec l’autre basilic, du grec basilikos : royal.
Le premier est une plante aromatique, très parfumée, le
deuxième est un reptile mythique qui aurait eu le pouvoir de tuer par son seul
regard. Nous ne parlerons que de la fameuse plante.
Originaire de l’Inde et du Moyen-Orient, le basilic fut
importé en Egypte il y a au moins 4000 ans. Elle arrive ensuite à Rome vers le
IIe siècle, puis dans l’empire romain. On en trouve en Angleterre au XVIIe et
en Amérique avec les premiers émigrants.
Il existe plus de 150 variétés, dont une thaïlandaise à
petites feuilles que l’on trouve très facilement en France et qui s’acclimate
très bien dans nos potagers. Une autre pourpre, à la fois délicieuse et
décorative (plantez-la au milieu de vos rosiers, elle éloigne les pucerons).
On cuisine le basilic avec les tomates en salade, en gratins
et soupes de légumes, avec des pêches, des viandes d’agneau ou de porc et la
fameuse soupe au pistou.
Le basilic doit être coupé au moment de l’utilisation, car
la plante perd vite de sa saveur et ne supporte pas la déshydratation. Son
odeur puissante en fait tout au long des siècles et des cultures une plante
dotée de pouvoirs. En Inde, elle était une plante sacrée, attribut de Krishna,
divinité protectrice de l’univers. Les Romains attribuaient au basilic des
vertus pour favoriser la fertilité, alors que les Egyptiens l’associaient à
leurs rites funéraires, ayant déjà repéré ses qualités antibactériennes. Mais
le basilic peut aussi chasser les mauvais esprits en Afrique et en Europe. Le
basilic était une plante de sorcellerie, avec la belladone et la digitale.
Très utile en été, le basilic éloigne aussi les mouches et
les moustiques. Pour cela, mettez des pots de basilic sur le rebord des
fenêtres et écrasez une feuille de basilic sur votre peau pour éviter les
piqûres de moustiques.
Basilic vient du grec basilikon : plante royale à ne pas
confondre avec l’autre basilic, du grec basilikos : royal.
Le premier est une plante aromatique, très parfumée, le
deuxième est un reptile mythique qui aurait eu le pouvoir de tuer par son seul
regard. Nous ne parlerons que de la fameuse plante.
Originaire de l’Inde et du Moyen-Orient, le basilic fut
importé en Egypte il y a au moins 4000 ans. Elle arrive ensuite à Rome vers le
IIe siècle, puis dans l’empire romain. On en trouve en Angleterre au XVIIe et
en Amérique avec les premiers émigrants.
Il existe plus de 150 variétés, dont une thaïlandaise à
petites feuilles que l’on trouve très facilement en France et qui s’acclimate
très bien dans nos potagers. Une autre pourpre, à la fois délicieuse et
décorative (plantez-la au milieu de vos rosiers, elle éloigne les pucerons).
On cuisine le basilic avec les tomates en salade, en gratins
et soupes de légumes, avec des pêches, des viandes d’agneau ou de porc et la
fameuse soupe au pistou.
Le basilic doit être coupé au moment de l’utilisation, car
la plante perd vite de sa saveur et ne supporte pas la déshydratation. Son
odeur puissante en fait tout au long des siècles et des cultures une plante
dotée de pouvoirs. En Inde, elle était une plante sacrée, attribut de Krishna,
divinité protectrice de l’univers. Les Romains attribuaient au basilic des
vertus pour favoriser la fertilité, alors que les Egyptiens l’associaient à
leurs rites funéraires, ayant déjà repéré ses qualités antibactériennes. Mais
le basilic peut aussi chasser les mauvais esprits en Afrique et en Europe. Le
basilic était une plante de sorcellerie, avec la belladone et la digitale.
Très utile en été, le basilic éloigne aussi les mouches et
les moustiques. Pour cela, mettez des pots de basilic sur le rebord des
fenêtres et écrasez une feuille de basilic sur votre peau pour éviter les
piqûres de moustiques.
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