dimanche 10 juin 2012

Idée et Recettes Faciles de Menu Exotique


 Surprenez-le, surprenez-la avec cette recette originale de bœuf au garam masala, accompagnée d'une salade de mangue épicée

Pour 2 personnes

Boeuf au garam masala - salade de mangue épicée
Ingrédients : 400 g de faux-filet, 1 ognon et demi, 2/3 d'1 c. à soupe de garam masala (mélange d’épices : poivre noir, cumin, cannelle, clous de girofle, cardamome, muscade et coriandre)
2 c. à soupe d’huile de tournesol, 4 brins de menthe,  2 petites mangues indiennes très fermes
2 pincées de piment en poudre, le jus d’1/2 citron vert, 1 tige d’oignon botte (facultatif)

Réalisation :
Pelez et émincez les oignons.
Détaillez le faux-filet en fines lamelles. Dénoyautez et émincez les mangues, poudrez-les de piment, arrosez de jus de citron et réservez.
Faites revenir les oignons 5 mn dans 2 c. à soupe d’huile, poudrez de la moitié d’épices garam masala.
Ensuite, ajoutez le reste d’huile, le bœuf, le reste de garam masala et prolongez la cuisson à feu vif 5mn. Salez, parsemez de vert d’oignon ciselé et servez aussitôt avec la salade de mangues et la menthe fraîche lavée et séchée.


Salade de mangue épicée
Ingrédients : 2 Mangues pelées et coupées en cubes, 60 ml jus de citron vert, 1 cuillère à soupe Huile d'olive extra vierge, 1 c à soupe Piment rouge en flocons, 1 c à soupe coriandre fraîche hachée, 2 c à soupe Echalotes hachées, Sel et Poivre

Réalisation :
Mettre les cubes de mangue dans un bol. Dans un autre bol, mélanger le jus de citron vert et l'huile d'olive. Ajouter le piment rouge, la coriandre, les échalotes, le sel et le poivre. Mélanger et verser sur la mangue. Bien mélanger, couvrir et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Et pour terminer  un dessert lui aussi exotique
Crème cannelle et fleur de sel

Ingrédients : 1/2 litre de lait,  7 jaunes d'œufs, 1 c. à soupe de fleur de sel d'Algarve Cérébos
150 g de sucre semoule,  2 c. à café de farine, 1 bâton de cannelle et cannelle en poudre

Réalisation
Faites bouillir le lait avec le bâton de cannelle, puis laissez infuser hors du feu.
 A part, fouettez les œufs avec une pincée de fleur de sel d'Algarve Cérébos et le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent. Incorporez le lait parfumé. Remettez sur le feu, ajoutez la farine peu à peu, remuez jusqu'à épaississement pour éviter les grumeaux. Versez la crème dans des ramequins allant au four.
   Avant de servir, saupoudrez de cannelle et de fleur de sel et passez au grill quelques minutes.

Astuce Cérébos : réalisez cette crème en version tartelette. Faites cuire à blanc un fond de pâte sablée dans des moules individuels, puis remplissez-les de crème avant de passer sous le grill
Source : Cérébos

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