samedi 8 octobre 2011

Recette Facile de Macarons Roses Au Chocolat


Ingrédients pour 25 macarons :3 blancs d’œufs, 125 g d’amandes en poudre, 220gr de sucre glace,    30g de sucre en poudre, Colorant alimentaire, 1 pincée de sel, Quelques gouttes de jus de citron
Pour la ganache au chocolat : 100g de chocolat noir, 100gr de crème fleurette
Réalisation des macarons : Mixez les amandes et le sucre glace, puis tamisez ce mélange afin d’obtenir une poudre la plus fine possible.                                                                                                                Faites tiédir les blancs pendant 10 secondes au micro-onde à puissance minimale (si vos œufs sont conservez à température ambiante, passez cette étape). Montez-les en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Quand le fouet commence à laisser des marques, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter à vitesse maximale.                                                                                                                     Ajoutez le colorant en commençant par quelques gouttes (en fonction de la couleur que vous aurez choisie) Notez que le macaron devient plus clair à la cuisson. Continuez d’ajouter le colorant jusqu’à obtenir la couleur désirée.                                                                                                                                         A l’aide d’une marise (spatule en caoutchouc) incorporez les blancs au mélange poudre/sucre, en soulevant délicatement la matière pour éviter de casser les blancs. Continuez à bien amalgamer le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène, en prenant soin de ne surtout pas le fouetter.                                                    Transvasez délicatement le mélange dans une poche à couille avec un bec assez large  pour cela, disposez la poche dans un grand verre en repliant ses bords sur le bord du verre, vous pourrez ainsi y verser la pâte facilement. Refermez la poche pour y remettre le bec.                                                                              Sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé, formez les macarons (2,5 cm environ, mais vous pouvez les faire plus gros) en écrasant le bec de la douille sur la plaque et en remontant doucement. Attention, laissez assez d’espace entre les macarons car ils auront tendance à s’étaler à la cuisson.
Préchauffez le four th. 6 (180°C)
Faites « croûter » la pâte pendant 30 mn : laissez les macarons à l’air libre, cette étape vous permettra d’obtenir des macarons bien lisses.
Enfournez pour 25 à 30 mn. Au bout de 5 mn vous commencerez à voir apparaître une collerette, et à la fin de la cuisson, un croutage caractéristique. L’enjeu consiste à obtenir des macarons bien lisses : c’est là toute la difficulté.
Pendant la cuisson, préparez la ganache : Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement en mélangeant avec la crème. 
Couvrez d’un film alimentaire, laissez refroidir 10 mn et réservez au réfrigérateur.
Confectionnez les macarons :Après la cuisson, laissez refroidir 10 mn, puis décollez délicatement les macarons : décollez les macarons à l’aide d’une pelle plate si vous avez opté pour la cuisson sur la plaque, ou alors, posez la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail préalablement humidifié. Faites-les sécher  côté bombé vers le bas.
 Rassemblez les macarons par deux en fonction de leurs tailles puis collez-les avec la ganache.
Laissez prendre 2 h. au réfrigérateur avant de déguster.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire