dimanche 25 septembre 2011

Recette Facile Du Flan Au Café




Ingrédients pour 4 personnes : 15 g de beurre, 25cl de lait, 4 c. à café de café lyophilisé, 5 œufs
150g de sucre en poudre, 25 cl de crème liquide, 60g de bille de chocolat noir
Pour la sauce au chocolat : 150g de chocolat noir, 30cl de crème liquide, 2 sachets de sucre vanillé
40g de cerneaux de noix (facultatif)
Vous obtiendrez un flan au chocolat en remplaçant le café par du chocolat en poudre. Dans ce cas, servez le flan avec une salade d’oranges.
Réalisation : Préchauffez le four à 180°C (th 6). Faites fondre le beurre.
Beurrez légèrement au pinceau le fond et la paroi d’un moule à charlotte de 18 cm de diamètre. Faites durcir au frais.
Faites chauffer le lait sur  feu moyen, ajoutez le café lyophilisé, mélangez.
Dans une jatte, fouettez les œufs et le sucre.
Versez le lait parfumé  puis la crème liquide dans la jatte. Placez le moule dans un plat à four contenant  3 cm d’eau chaude, non bouillante ; enfournez 25 mn
Laissez tiédir
Démoulez. Décorez le flan de bille de chocolat, mettez 2 h au frais.
Préparez la sauce : Au moment de servir, préparez la sauce
Hachez le chocolat, mettez-le à fondre avec la crème sur feu doux.
Hors du feu, ajoutez le sucre vanillé et les cerneaux hachés. Mélangez et servez la sauce à part.
Astuces :
Après avoir beurré le moule, mettez-le quelques minutes au congélateur pour que la couche de beurre durcisse plus vite.
Vous pouvez réaliser des petits flancs individuels en utilisant des ramequins. Dans ce cas, la durée de cuisson sera de 15 mn. Laissez refroidir sans démouler. A la surface de chaque flan, versez un peu de sauce au chocolat.

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