mardi 11 septembre 2012

Chapon au Miel



Pour 6 personnes

Ingrédients : 1 chapon de 2 kilo, 2 oranges amères non traitées

Pour la farce : 50 g de mie de pain trempée dans du lait, 1 bouquet de persil, 50g de raisins secs, 1 oignon épluché, 3 tranches de jambon cru, 5 zestes d’oranges confites, 100 g de foie de volaille.
Pour la marinade : 3 c. à soupe de miel liquide, 10 baies roses, 1 C. à soupe de 5 épices, 1 c. à soupe de nuoc-mâm, 5cl de Xérès, le jus d’1 orange.
Garniture : 8 figues, 8 kumquats, 1 pamplemousse, 1 botte d’oignons blancs, 2 oranges amères
Sauce : le jus d’2 orange, 40g de beurre, 20 g de farine, 25cl de fond de volaille.

Réalisation :
 Farce : mixer le pain égoutté avec le persil, l’oignon, le jambon cru, les zestes d’oranges et les foies de volailles.
Farcissez le chapon et ficelez-le sans trop serrer.
Marinade : Préchauffer le four à 180°C (th. 6) mélangez le miel, les baies roses, le 5 épices (trouvez-le chez un traiteur chinois) le nuoc-mâm, le vinaigre et le jus d’orange. Chauffez-la à feu doux.

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