Ingrédients : 24 profiteroles à garnir, 12 marrons glacés entiers.
Pour la crème pâtissière : 1 litre de lait demi-écrémé, 60g de farine, 70 g de sucre en poudre 1 œuf entier + jaune, 1 gousse de vanille Bourbon
Pour le caramel : 12 à 15 grands morceaux de sucre, 4 à 5 c. à soupe d’eau à température.
Réalisation : Préparez la crème pâtissière, versez le lait dans une casserole à fond épais. Coupez la vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines au dessus du lait. Ajoutez la gousse et portez à ébullition.
Dans un saladier, versez la farine, faites un puits, mettez-y le sucre, les œufs. Mélangez intimement, ajoutez le lait chaud peu à peu. Versez la préparation dans la casserole et portez le tout sur feu doux sans cesser de tourner. Arrêtez à la première ébullition. Réservez jusqu'à complet refroidissement.
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