lundi 28 mai 2012

Recette Facile de Lapin Isidoria


Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 lapin de 1,8 kg,
1 c. à soupe de moutarde
4 oignons,
2 échalotes,
100g de poitrine fumée,
1 bouquet de ciboulette
8 grosses feuilles d’épinards
50g de beurre
120g de chou vert
2 gousses d’ail
1 tranche de pain Poilâne
300g de fèves

Réalisation :
Levez les cuisses et les avants du lapin, faites-les colorer au four avec beaucoup d’oignons, puis laissez-les cuire à 140°C pendant 45 minutes.
Badigeonnez de moutarde le râble désossé, assaisonnez-le et  faites-le rôtir 12 minutes à 200°C.
Désossez les cuisses et effilochez la viande.
Faites suer les échalotes, ajoutez la poitrine fumée en petits dés, puis la viandes des cuisses et la ciboulette hachée.
Rectifiez l’assaisonnement
Mettez cette farce dans 4 ramequins préalablement tapissés de feuilles d’épinards lavées, égouttées et rapidement cuites au beurre.
Les rognons du lapin doivent être sautés au beurre, ainsi que le foie.
Taillez le chou en julienne et faites-le suer doucement au beurre.
Taillez quatre triangles de pain Poilâne et faites-les griller.
Ecrasez les fèves à cru et mettez-les sur le pain.
Concassez les os du lapin rôti avec 2 oignons, 2 gousses d’ail ; mouillez avec 0,5l d’eau et faites réduire de moitié. Assaisonnez et passez au chinois.
Faites chauffer les ramequins 5 mn au four au bain-marie, puis démoulez-les.
Dressage (pour une assiette) :
Mettez les avants du lapin en haut de l’assiette ; disposez les rognons d’un côté et les croûtons aux fèves de l’autre.
Posez, au milieu, le gâteau et sa farce. Disposez près des croutons la julienne de chou, avec, dessus le foie de lapin. Coupez le râble en rondelles et mettez celles-ci près de la julienne de chou.
Versez dessus un peu de jus auquel vous aurez ajouté les oignons confits.

Vin conseillé : un vieux Chinon
Recette du chef Alain Senderens

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