Pour 4 personnes
Ingrédients :
200 g de farine de blé ordinaire tamisée ;
3 oeufs + 1 jaune ;
8 cl d'huile de tournesol ;
12 cl de lait ;
1 petite boîte de thon au naturel ;
100 g de gruyère râpé ;
1 petit bouquet de persil ;
1 poivron rouge ;
1 oignon ;
1 gousse d'ail ;
1/2 sachet de levure chimique ;
1 c. à soupe de vin blanc sec ;
10 g de beurre ; huile d'olive ;
Sel et poivre du moulin
Réalisation :
Rincez le poivron, essuyez-le, coupez-le en deux et retirez
les pépins et les parties blanches. Découpez le poivron en fines lanières.
Epluchez et hachez l'oignon ainsi que la gousse d'ail.
Emiettez le thon avec une fourchette.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans
une poêle. Mettez l'ail et l'oignon hachés, faites revenir quelques instants,
puis ajoutez les lanières de poivron et faites doucement fondre. Salez, poivrez
et laissez tiédir hors du feu.
Préchauffez le four à 200° (th. 6-7). Beurrez et farinez
légèrement le moule. Rincez le bouquet de persil, essuyez-le et hachez les
feuilles. Mélangez les 200 g de farine, le 1/2 sachet de levure dans un
saladier.
Mettez les œufs et le jaune dans un autre saladier. Ajoutez
les 8 cl d'huile, les 12 cl de lait et la cuillère à soupe de vin blanc.
Incorporez la farine au mélange précédent.
Salez, poivrez et fouettez rapidement. Incorporez le mélange
poivron oignon-ail et le persil haché dans la pâte. Ajoutez les 100 g de
gruyère râpé et le thon émietté. Versez la pâte dans le moule.
Mettez à cuire environ 40 minutes.
Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
Nos suggestions pour Cake basque
Variez les couleurs et les saveurs en ajoutant un quart de
poivron jaune et un quart de poivron vert découpés en petits dés. Pour un cake
encore plus gourmand, remplacez les 12 cl de lait par la même quantité de crème
fraîche liquide. A noter que ce cake reste excellent le lendemain.
Source : Atlas
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