Pour 4 personnes
Ingrédients
100 g de farine de blé ordinaire tamisée
80 g de farine semi-complète
3 œufs
50 g de noisettes décortiquées
200 g de comté râpé
12 cl de crème fraîche liquide
300 g de champignons de Paris
1 c. à soupe de persil haché
1 petite gousse d'ail
sel et poivre du moulin
2 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de sel
1 petite pincée de piment en poudre
Réalisation :
Rincez rapidement les 300 g de champignons, égouttez-les,
puis séchez-les délicatement dans un papier absorbant.
Découpez les champignons en morceaux. Epluchez la gousse
d'ail et hachez-la très finement. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile
d'olive dans une poêle. Faites revenir la cuillère à soupe de persil et l'ail
hachés. Ajoutez les champignons et laissez cuire environ 5 minutes en remuant
régulièrement. Retirez la poêle du feu. Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).
Versez les 100 g de farine ordinaire, les 80 g de farine semi complète et le demi
sachet de levure dans un saladier et mélangez. Ajoutez la demi-cuillère à café
de sel et la pincée de piment.
Fouettez rapidement les 3 œufs dans un bol. Ajoutez les œufs
dans la farine, puis incorporez les 12 cl de crème, les 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive et les 200 g de comté râpé. Mélangez bien. Incorporez les 50 g
de noisettes décortiquées
et les champignons. Salez et poivrez. Beurrez et farinez le
moule, puis versez-y la pâte. Mettez à cuire environ 40 minutes. Laissez
tiédir, puis démoulez sur une grille.
Nos suggestions pour Cake aux champignons et au fromage
Utilisez une huile de noisette ou encore une huile de noix
pour donner un délicieux petit goût à votre cake.
Pour lui apporter un bel aspect et un croquant
supplémentaire, saupoudrez le dessus du cake de 40 g de noisettes décortiquées
et grossièrement hachées mélangées à 20 g de fromage râpé.
Source : Atlas
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