L’histoire de ce rongeur prolifique commence en Afrique. C’est
au Moyen Age qu’il fut introduit en France, en passant par l’Espagne. Après moult
péripéties dévastatrices, il a gagné les honneurs de notre table.
Pline et Varron Rapportent que Tarragone, en Espagne, fut
renversée de fond en comble par le nombre considérable de Lapins qui avaient creusé
leurs terriers sous les maisons de cette ville, et que la plupart des habitants
furent ensevelis sous les ruines. Je ne
sais si les auteurs sont sérieux... Mais Strabon, lui aussi, raconte que les
Baléares firent appel à Rome pour détruire les lapins, qui se reproduisaient
trop. Une autre historie nous vient des îles Lipari, sur lesquels ces rongeurs
avaient ravagé les récoltes. Les paysans locaux, plus malins, importèrent une
quantité considérable de chats.
Aussi envahissant sera le lapin en Australie. Introduit au
XIXe siècle, il fallut en tuer 25 millions en 1907, puis à nouveau plusieurs
centaines de millions en 1925.
En France, Louis XVI dut leur faire la guerre et, les
déclarant nuisibles, permit à tout le monde de les chasser.
En 1950, un vétérinaire, exaspéré de voir sa propriété
pillée, inocula à quelques spécimens la myxomatose... trois ans plus tard, la
population des lapins était quasi anéanti et la chasse fut interdite pendant
plusieurs années.
Mais le lapin reprit très rapidement le dessus grâce à la courbe ascendante de sa natalité.
Source : En cuisine avec Alain Senderens
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