dimanche 16 octobre 2011

Meilleure Recette, Gratuite, De Pizza Florentine

Une pizza adaptée des œufs Florentine –des œufs durs sur un lit d’épinards fraîchement cuits, avec une garniture croquante d’amandes.
Pour 4 personnes
Cal/ pers : 462
Ingrédients :
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 portion de pâte à pomme de terre (voir la recette sur le blog dans pizza)
1 portion de sauce à la tomate
175g d’épinards
1 petit oignon rouge finement émincé
3 c. à soupe d’huile d’olive, un peu plus pour graisser
¼ de c. à café de noix muscade fraîchement râpée
2 œufs durs
15 g de chapelure blanche fraîche
60g de cheddar, emmental ou gruyère râpé
2c. à soupe d’amandes effilées
Sel et poivre.
Réalisation :
Mélanger le parmesan et la pâte à la pomme de terre. Abaisser ou aplatir la pâte sur un plan légèrement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec les mains, pour obtenir un cercle de 25cm de diamètre.
Mettre sur une grande plaque de four graissée ou sur un plat à pizza et repousser légèrement les bords. Etaler la sauce tomate presque jusqu’au bord de la pâte.
Retirer les tiges dures des épinards et laver les feuilles abondamment à l’eau courante ; bien égoutter et sécher avec du papier absorbant pour exprimer l’excédent d’eau.
Cuire l’oignon à feu doux dans 2 c. à soupe d’huile, 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit fondant. Ajouter les épinards et cuire encore jusqu’à ce que les feuilles comment à flétrir. Egoutter tout excédent éventuel de liquide, répartir sur la pizza et parsemer de noix muscade.
Ecaler les œufs, les couper en rondelles et disposer sur les épinards.
Mélanger la chapelure, le fromage et les amandes et en parsemer la pizza. Verser l’huile d’olive restant en filet, saler et poivrer selon goût.
Cuire au four préchauffé à 200°C (th. 7-8), 18 à 20mn, jusqu’à ce que les bords de la pizza soient dorés et croustillants.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire