dimanche 9 octobre 2011

Recette Diététique De Coquilles Saint-Jacques - Marinière De Légumes



Recette minceur
Pour 4 personnes
Ingrédients :
 8 St-Jacques

Pour la sauce (légumes lavés et épluchés) :
100g de carottes
120 g de concombre
80g de champignons
90g de céleri rave
3 dl de Jurançon moelleux
1 dl de jus d’orange
5 g de gingembre
30g de ciboulette ciselée
½ citron, sel fin
Piment d’Espelette
2 c. à soupe de crème à 15%
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1 tomate.

Préparer les légumes pour la sauce :
Tailler les carottes, le concombre, le céleri, le gingembre en brunoise (petits dés de 2 X 2 mm), Laver les champignons, les citronner puis les tailler en brunoise. Emonder les tomates, les ébouillanter 10 secondes puis les rafraîchir à l’eau glacée, ôter la peau à l’aide d’une pointe de couteau. Couper les tomates en 4 et supprimer les pépins. Tailler en brunoise.

Préparer la sauce :
Faire suer, à sec, dans une casserole à revêtement antiadhésif, les carottes, ajouter le céleri, puis les dés de champignon, sans coloration.
Ajouter le gingembre et déglacer au Jurançon moelleux.
Flamber à la 1ère ébullition, réduire au 2/3 à feu doux. Verser le jus d’orange, salé, pimenter légèrement.
Cuire 2 mn à ébullition et mettre le concombre.
Passer le jus de cuisson dans une passoire, porter à nouveau à ébullition.
Lier légèrement à l’aide de la fécule de pomme de terre, diluée dans l’eau froide.
Cuire 2 mn jusqu’à épaississement puis mettre la sauce dans les légumes.
Préparer les St Jacques ou les faire préparer par votre poissonnier.
Ouvrir les St Jacques, retirer le boyau et le sable, récupérer la Noix et le corail, rincer délicatement pour ôter le sable
Cuire ses St-Jacques
Préchauffer le four th 6 (180°C)
Assaisonner légèrement au sel et au piment d’Espelette
Marquer les noix à la grillade rapidement afin d’obtenir un joli marquage.
Mettre une c. à soupe de marinière de légumes, pour parfumer, dans la coquille.
Poser la noix de St Jacques et le corail dessus, terminer la cuisson au four TH 6 (180°C) 2 mn

Dresser :
Mettre la sauce à chauffer, ajouter la crème allégée, les dés de tomate et la ciboulette ciselée.
Saucer les noix de St Jacques, servir chaud dans la coquille.

Conseils :
Les coquilles Saint-Jacques sont aussi savoureuses que légères. Pour les réussir, faites attention à leur cuisson. On a généralement tendance à trop cuire les poissons ou crustacés.. Ce qui fait perdre l’onctuosité et rend la texture caoutchouteuse.
Dans cette recette, la cuisson dure seulement deux minutes, un instant important pour ce plat à servir au dernier moment.

 

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