mardi 11 octobre 2011

Meilleure Recette De La Confiture De Coing Gratuite, A Imprimer,




 
La confiture de coing fait partie des fameux « treize desserts » du souper de Noël provençal.
Sachez aussi qu’elle accompagne fort bien le foie gras, le roquefort et le bleu d’Auvergne.

Pour 4 à 5 pots de 375g

Ingrédients :

1,6 kg de coings bien mûrs (soit 1 kg sans le cœur et les parties dures)
1, 6 de sucre cristallisé.
 2 citrons.

Réalisation :

Pressez les citrons, versez la moitié du jus dans un grand récipient, ajoutez de l’eau froide et mélangez. Gardez le reste du jus de citron dans un bol.
Epluchez les coings à l’aide d’un épluche-légume, badigeonnez la chair des coings de jus de citron pour éviter qu’elle ne brunisse
Ôtez les extrémités des coings. Coupez-les en deux et retirez-le cœur à l’aide d’un couteau. Retirez bien toutes les parties dures.
Continuez à badigeonner de jus de citron au fur et à mesure. Otez bien tous les petits points noirs.
Coupez les coings en quartiers puis en petits cubes.
Au fur et à mesure, placez ces cubes dans le récipient d’eau citronnée.

Dans une bassine à confiture (ou une cocotte en fonte) portez à ébullition 1, » l d’eau avec le sucre cristal en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.

Quand le contenu de la cocote bout et que la surface se couvre de bulles : égouttez les cubes de coings et versez-les dans la cocotte. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez reprendre l’ébullition puis faites cuire à feu moyen vif (à petit bouillon, en évitant que la surface ne soit couverte d’une mousse blanche) pendant 45-50 minutes environ en remuant de temps en temps.

Si des impuretés et de la mousse apparaissent à la surface, éliminez-les à l’aide d’une écumoire.
Pendant la cuisson, stérilisez les pots de confiture et leurs couvercles en les passant pendant 10mn dans un four à 100°C (th 3-4) ou en les plongeant dans l’eau bouillante pendant 5 minutes (retirez-les avec une pince et retournez-les sur un linge propre pour les égoutter, ne les essuyez pas avec un torchon afin d’éviter les peluches)
Continuez de laisser cuire jusqu’à ce que les coings commencent à prendre une belle couleur rose orangé thermomètre à sucre  doit indiquer 105°C
Vérifiez le goût et l’épaisseur de votre confiture : versez-en une cuillère sur une coupelle froide (mise au réfrigérateur préalablement  pendant 5 bonnes minutes), quand la confiture coule doucement sans être tout à fait liquide, retirez la bassine du feu.
Versez la confiture dans les pots très propres à l’aide d’un entonnoir ou d’une louche (veillez à bien répartir les fruits). Otez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l’aide d’une serviette humide très propre.
Fermez les pots, retournez les pots, retournez-les et laissez-les  ainsi jusqu’à ce qu’ils soient complètement froids (cela vous évitera de les stériliser)

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